Венчурный бизнес

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвящена вопросам развития венчурного финансирования инновационных проектов в Российской Федерации и проблемам формирования венчурных фондов. В работе предложены пути улучшения инфраструктурыи повышения инвестиционной активностидля благоприятного развития венчурного предпринимательства. В настоящее время необходимым условием развитиянациональной экономики являются быстро реализуемые эффективные инновации. Порезультатаммногочисленных исследований экономическая отдача инвестиций в инновации в среднем превышает окупаемость в других сферах применения финансовых ресурсов. Основной причиной этого является то, что венчурный капитал представляет собой финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющее носителей капитала и носителей технологий. Он решает проблему финансовогонедостаткав секторе стартующих инновационных проектов. Венчурный капитал —капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм и поэтому сопряженный с высокой или относительно высокой степенью риска. Но какую роль в России играет такой вид финансирования? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть развитие отечественного венчурного фондового рынка за последние несколько лет.

Венчурное инвестирование как основополагающий фактор инновационного развития

Социально-экономическое содержание, формы, факторы образования и накопления венчурного капитала в переходной экономике. Инновационный характер развития современной экономики и роль венчурного капитала в постиндустриальном обществе. Основные формы образования и накопления венчурного капитала в инновационном бизнесе. Деловые циклы и характеристика основных направлений инновационной активности предприятий современных условиях.

Инфраструктуру развития венчурного предпринимательства в России Для дальнейшего развития венчурного бизнеса необходимо продолжить.

Тема, предельно актуальная для мира в целом и для России в частности, рассматривается в статье не только с позиции эффективного управления финансами и экономикой в целом, но и в контексте существующего российского законодательства, где обнаруживаются существенные изъяны; автор предлагает конструктивные подходы к их устранению. . — . , , , . Способность к нововведениям, восприимчивость к инновациям — необходимое условие эффективного развития любой экономической системы и ее конкурентоспособности в условиях глобального рынка.

Овладение навыками инновационного прогнозирования, стратегического управления новыми техническими знаниями, государственной поддержки бизнеса и науки, особенно на современном этапе, когда конкуренция на мировых рынках товаров и услуг приобретает все более жесткий характер, означает благополучное развитие национальной экономики и общества в целом. В этой связи вопрос выбора своевременной и практичной инновации требует особого внимания и серьезного анализа.

Отбор инноваций преследует двоякую цель: Отбор может происходить как в результате рыночной конкуренции, где выживает сильнейший, так и посредством использования целевых программ государства. Но и в том и в другом случае цель всегда одна — поддержать прогрессивные и отбраковать опасные инновации. Вместе с тем отделить одно от другого, в особенности на стадии формулирования идей, порою довольно трудно, а то и вовсе невозможно, так как нередко то, что изначально кажется привлекательным и многообещающим, в итоге оказывается невыполнимым или фикцией, тогда как, казалось бы, несбыточные, бесперспективные идеи способны привести к ошеломляющему успеху.

Готовых решений или каких-то проверенных рецептов поведения в подобных случаях не существует, что только усиливает ситуацию неопределенности, значительных рисков и повышенной опасности. Однако наряду с явными минусами здесь заключены и значительные плюсы, ибо, действуя в зоне повышенного риска и неопределенности, можно, конечно, потерпеть неудачу, но можно и получить беспрецедентные результаты, выйти на прорывные направления развития, а то и вовсе сделать фундаментальные открытия.

Таким образом, вполне очевидно, что инновационный тип развития требует особого отношения к принятию решений в условиях повышенного риска и не-определенности, а также предполагает создание и развитие системы венчурного то есть особо рискованного инвестирования, о чем более подробно пойдет разговор ниже.

Теоретико-методологические основы анализа роли 13 венчурного предпринимательства в современной экономике 1. Приоритеты развития национальной модели венчурного 81 финансирования в условиях формирования постиндустриальной экономики 2. Зарубежный опыт развития венчурного финансирования 2. Условия формирования и функционирования венчурного сектора в РФ 2. Как показал мировой опыт, осуществление инновационных преобразований в производственной и коммерческой сферах превращается в условиях рыночного хозяйствования в доминирующий процесс развития научно-технической активности.

Однако различные национальные венчурные системы обладают собственной институциональной спецификой при реализации и согласовании экономических интересов в сфере инновационной деятельности, источников финансирования, специализации и внешней ориентированности национальных моделей венчурного предпринимательства.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО бизнеса В РОССИИ . Чтобы оценить важность венчурного инвестирования, следует обратить внимание .

Статья определяет роль венчурного финансирования в современных условиях инновационной деятельности. Рассмотрены основные этапы развития инновационных компаний в период их финансирования. Отдельно исследованы этапы развития венчурного бизнеса в России в период с гг. Особое внимание уделено факторам, сдерживающим развитие венчурного финансирования. . Для снижения риска нехватки финансовых ресурсов на стадии разработки и реализации инноваций в мировой, а сейчас уже и в отечественной практике широко используется механизм венчурного финансирования, где венчурный капитал становится главным финансовым звеном инновационной инфраструктуры и объединяет носителей капитала и носителей новых прогрессивных технологий [16, 17, 19].

По мнению генерального директора Российской Венчурной Компании Игоря Агамирзяна, сегодня именно венчурные инвестиции решают задачу внедрения новых технологий, делая экономику более конкурентоспособной и венчурное инвестирование по его словам, несомненно выступает условием активизации инновационного бизнеса во всем мире [8]. Родиной венчурного финансирования исторически можно считать Соединенные Штаты Америки, а именно Калифорнию.

Именно там в середине прошлого века произошло зарождение данного источника финансирования, и на данный момент этот механизм является едва ли не основным ключом для современных компаний к финансовым ресурсам, предоставляемым для расширения, модернизации производства и способствующий успеху не одного инновационного предприятия. Этот факт подтверждается такими высокотехнологичными прорывами мировых гигантов, как , , , , , , и многих других.

Анализируя подходы авторов, рассматривающих определение венчурного капитала, следует сказать, что во многих источниках литературы данное понятие рассматривается с точки зрения:

Роль венчурного финансирования инновационных проектов в РФ

Причем последний фактор является определяющим при решении вопроса об открытии финансирования проекта. Особенно охотно венчурные компании предоставляют капитал двум категориям малых фирм: В становлении венчурного бизнеса в России можно выделить основные периоды, представленные в табл. Для развития венчурного предпринимательства нужны три экономические составляющие:

Малый инновационный бизнес, как показывает зарубежный опыт, является национальной системы венчурного инвестирования в России. Его неразвитость, а, Важным направлением формирования системы венчурного.

Научный руководитель Сочнева Елена Николаевна Сибирский федеральный университет Институт управления бизнес-процессами и экономики Одна из наиболее актуальных проблем российской экономики повышение конкурентоспособности промышленности за счет ее технологического переоснащения и подъема наукоемких отраслей производства, создающих высокую добавленную стоимость. Поэтому возникает острая необходимость в получении предприятиями доступа к передовым технологиям. Теоретически существует два подхода.

Первый подход покупка иностранных передовых технологий, франшиз и ноу-хау. В этом случае мы получаем уже готовые, надёжные бизнес-модели и отработанные на практике технологии. Однако такой подход имеет также и минусы. Первый минус связан с низкой стоимостью рубля, что делает проблематичным использование импортных материалов и комплектующих, а также возврат кредитов зарубежным партнерам. Также немаловажным минусом является и тот факт, что технологии зачастую могут быть устаревшими в масштабах мира и будут пользоваться спросом только на российском внутреннем рынке.

Второй подход опора на собственный научно-технический потенциал, который в данный момент не востребован отечественной промышленностью. Он является более перспективным с многих точек зрения, однако требует преодоления целого ряда финансовых и организационно-управленческих барьеров.

Проблема развития венчурного бизнеса в России

И хотя мировой венчурный бизнес, как форма инвестирования, имеет уже более чем полувековую историю, в России этот вид бизнеса начал развиваться сравнительно недавно, но уже определил основные тренды, игроков и направления развития. Как правило, венчурным бизнесом осуществляется трансформация научно-технического достижения от первоначальной идеи до внедренной технологии в массовое производство.

Венчурный бизнес и инновации тесно связаны, но вместе с тем венчурный бизнес сам по себе не обязательно включает в область своей деятельности инновационные технологии, например это может быть запуск венчурного проекта на новых рынках. Вместе с тем, коммерциализация идей, изобретений ноу-хау, инновационных проектов требует именно венчурного финансирования на основе организации венчурного бизнеса, поскольку вся инновационная деятельность является высокорисковой.

Именно в этом случае для венчурного инвестора появляется возможность получить прибыль во много раз превышающую начальные инвестиции.

аспирант. Россия, Владимирский государственный университет имени малый бизнес, инновации, венчурное предпринимательство.

Первое значение связано с направленностью инвестиций, точнее - с отраслевой принадлежностью объекта. В этом понимании венчурное финансирование означает, что инвесторы направляют свои средства на реализацию инновационных проектов, то есть проектов, связанных с инновациями. Такое инвестирование сопряжено с высокой степенью риска, в то же время оно может принести большую прибыль для инвестора. Для инвестора важен именно финансовый результат проекта то есть прибыль , венчурное финансирование не предназначено для поддержки научных исследований, которые не предполагают создание и последующий вывод на рынок продукта с коммерческой перспективой.

И в этом также проявляется определенный риск: А защита прав акционеров является весьма дорогостоящей и не всегда эффективной: Роль венчурного капитала в инновационном процессе заключается:

12 Венчурный бизнес, его значение и основные формы господдержки в России.

Москва Платонова Ирина Николаевна научный руководитель, д-р экон. Москва В современном мире, в эпоху глобализации, исходя из существующей мировой практики, мы можем сделать вывод о том, что традиционный банковский капитал не способен в полной мере финансировать инновационные компании. Именно поэтому с недавнего времени возникла потребность в создании альтернативных источников финансирования наукоемких предприятий, осваивающих высокие технологии.

Одним из таких источников стал венчурный капитал. Первоначально, необходимо дать определение данного понятия.

И хотя мировой венчурный бизнес, как форма инвестирования, имеет уже более чем полувековую историю, в России этот вид бизнеса.

Венчурный бизнес как инновационный сектор малого предпринимательства 1. Особенности становления венчурного предпринимательства в России 2. В связи с этим, особую значимость приобретает венчурный бизнес. Венчурное предпринимательство сегодня - это новая форма малого предпринимательства, роль которого на современном этапе, в эпоху новейших технологий существенно возросла. В связи с этим, России для того, что бы активизировать развитие экономики, необходимо развивать этот вид бизнеса.

Именно поэтому данная тема является актуальной. Объект исследования - венчурное предпринимательство. Предмет исследования - процесс становления венчурного предпринимательства в России. Целью данной работы является изучение процесса становления венчурного предпринимательства в России. В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи: Рассмотреть понятие, сущность и значимость венчурного предпринимательства.

Исследовать историю венчурного бизнеса. Дать характеристику основным этапам становления венчурного предпринимательства в России.

Венчурный бизнес и его роль в современной экономике. Инновации и венчурный бизнес

По мнению специалистов, венчурный капитал стал механизмом, который позволяет реализовать нововведения на самых критических этапах их освоения и коммерциализации, т. В целом анализ практики функционирования венчурных компаний показывает, что такая форма экономической деятельности на сегодня является наиболее адекватной современным тенденциям научно-технического развития и эффективной для развития высокотехнологического инновационного предпринимательства и технологической модернизации экономики.

Это обусловлено рядом следующих факторов. В целом венчурный капитал поддерживает наиболее динамично развивающиеся отрасли, обеспечивающие международную конкурентоспособность, способствует появлению и развитию новых отраслей экономики таких, как ПК, современная биотехнология, е-коммерция, м-коммерция и др.

В работах российских экономистов И.М.Бортника, С.В.Валдайцева, Реализация инновационного потенциала венчурного бизнеса требует.

Рекомендуемая ссылка Панченко Елена Анатольевна Венчурное предпринимательство в современных российских условиях: В настоящее время подавляющее большинство стран мира рассматривают разработку и внедрение инновационных технологий как необходимую основу обеспечения экономического роста. Инновационная экономика основывается на научных знаниях и инновациях, на готовности реализации изобретений в производственной практике. Важная характеристика инновационной экономики заключается в ее способности доводить результаты научного труда до потребителя посредством рыночных механизмов, обеспечивая тем самым эффективность практического использования инновационного продукта.

Переход на инновационный путь развития отечественной экономики стал актуальной задачей еще в конце прошлого века. Однако практическая работа в этом направлении началась лишь несколько лет назад. На современном этапе уже сложились устойчивые механизмы управления инновациями, отражающие особенности интеграции науки и производства, основными из которых являются ориентация исследований и разработок на потребности рынка, усиление влияния рыночных факторов и рыночной конъюнктуры на определение целей и стратегий предприятий.

Одной из форм организации и управления инновациями являются венчурные компании. Как показывает опыт развитых стран, инфраструктура венчурных компаний является наиболее действенным механизмом реализации научно-технических инноваций. В отечественной литературе нередко встречаются представления о венчурном предпринимательстве как мало обязывающем занятии талантливых людей, увлеченных мечтами о реализации своих новых идей.

Однако же в целом венчурное предпринимательство — сложный и высокорисковый экономический институт, от активных участников которого требуются не только высокая квалификация, но и интеллектуальная проницательность и готовность к личной ответственности за свои действия. Венчурное предпринимательство является особым видом бизнеса, деятельность которого направлена на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не опробованных на практике.

Венчурный бизнес приводит к созданию новых жизнеспособных хозяйственных единиц, воздействующих на всю традиционную структуру ведения научных исследований, и вызывает структурные изменения в общественном производстве страны. Венчурный бизнес увеличивает занятость высококлассных специалистов, способствует техническому перевооружению традиционных отраслей экономики, побуждает крупные корпорации к совершенствованию принципов управления и организационных структур.

Ваш -адрес н.

Первый вариант — государство инвестирует в частные венчурные фонды, которые, в свою очередь, инвестируют в компанию. Второй вариант — государство само инициирует создание венчурных фондов, которые предоставляют венчурное финансирование. В целом программы венчурного финансирования призваны решать проблему недостаточной ликвидности, имеющейся для определенного класса инвестиций.

Особенно активны в этом направлении правительства тех стран, которые к началу х гг. ХХ в заметно отставали в развитии венчурного бизнеса от основных лидеров.

Роль и место венчурного капитала в инновационном процессе: вложение финансовых средств в венчурный бизнес без материального обеспечения.

Направления активизации венчурного предпринимательства и меры по его совершенствованию. Теоретические и методические подходы к исследованию условий становления и развития венчурного бизнеса. Теоретические подходы к исследованию системы инновационного предпринимательства. Понятие венчурного капитала и его роль в системе инновационного предпринимательства 1. Методические подходы к организации венчурного бизнеса.

Особенности инновационного развития венчурного предпринимательства. Эффективность венчурного финансирования при реализации инновационных процессов в рамках крупных и малых предприятий. Влияние венчурного предпринимательства на диверсификацию структуры экономики Глава 3. Особенности становления и проблемы развития венчурного предпринимательства в России. Особенности государственного регулирования и поддержки венчурного предпринимательства Выводы и рекомендации Список литературы Диссертация: Предпринимательство по своей природе представляет собой экономическую деятельность тесно связанную с риском и инновациями, которая дает возможность для реализации интересов общества, предприятия и самого предпринимателя.

тПМШ ЧЕОЮХТОПЗП ВЙЪОЕУБ ДМС ТБЪЧЙФЙС ЧЩУПЛПФЕИОПМПЗЙЮЕУЛЙИ ПФТБУМЕК РТПНЩЫМЕООПУФЙ

Введение к работе Актуальность темы исследования была обусловлена следующими проблемами венчурного капитала, которые существуют в России: На сегодняшний день индустрия венчурного капитала в России не развита и в основном представлена иностранным капиталом. В этих условиях необходимы меры по развитию венчурного финансирования. Отсутствие в России достаточного количества высокотехнологичных венчурных проектов. На сегодняшний день очень немногие отечественные фирмы и предприниматели практикуют привлечение венчурных инвестиций.

Согласно социологическим опросам, о венчурном инвестировании имеет представление лишь незначительная часть предпринимателей.

Венчурный бизнес в Европе. Развитие венчурного бизнеса в России. Источники венчурного капитала. Направления инвестирования.

Венчурный бизнес — это компания создаваемая с нуля , кот создается для выпуска инновационного продукта и имеющая повышенную степень риска. Венчурная компания имеет сл. Практика показывает, что ВБ развив. Венчурный фонд — это частная коммерческая структура, которая имеет следующие функции: Срок жизни ВК лет, реализ-ся 2 проекта: Форма разоряется Фирма осущ-ет удачное пр-во и начинает функционировать как традиционная, раночная стоимость увел-ся по сравн.

Государственное стимулирование развития венчурного бизнеса основано на создании и деятельности Российской Венчурной Компании.

Экономика за 30 минут