Основы и инструментарий проектного анализа

Щербакова Наталья Александровна ст. Основная литература Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов вторая редакция: Официальное издание. Экономика, Ример М. С-Пб, Ковалев В. Введение в финансовый менеджмент.

Виды проектного анализа - конспект - Экономика , Конспекты лекций из Экономика

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис.

Бостонская матрица. Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом.

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска Анализ анализ эффективности лизинга и банковского кредита71 Лекция 6. Анализ.

Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: Экономическая обоснованность любого управленческого решения, особенно когда решение принимается относительно инвестиционных вложений в развитие строительство нового, реконструкция, техническое перевооружение того иди иного производства, является одним из важнейших принципов планирования.

Окончательный выбор варианта решения инвестором должен осуществляться только после проведения системного анализа и экономического обоснования эффективности проекта в сравнении с альтернативными вариантами вложения инвестиций. Современные методики определения экономической эффективности основываются на динамических методах оценки, базирующихся на следующих принципах экономического обоснования решений: Специфическая особенность методов в дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков.

Применение дисконтирования позволяет отразить основополагающий принцип" деньги в будущем дешевле денег сегодняшних" и учесть тем самым возможность альтернативных вложений по ставке дисконта. Динамические методы оценки эффективности основываются на прогнозировании положительных и отрицательных денежных потоков расходов и доходов, связанных с реализацией проекта на плановый период и сопоставлении полученного сальдо денежных потоков, дисконтированного по соответствующей ставке, с инвестиционными затратами.

Объективность оценок связана с точностью определения объемов первоначальных капиталовложений, текущих расходов и поступлений на весь период реализации проекта. Вся условность подобных данных очевидна даже в условиях стабильной экономики с предсказуемым уровнем и структурой цен и высокой степенью изученности рынков. В российской же экономике объем допущений, которые приходится делать при расчетах денежных потоков, неизмеримо выше Для проведения расчетов с использованием динамических методов принимается предпосылка стабильности валюты, в которой оцениваются денежные потоки.

На практике эта предпосылка реализуется при помощи применения сопоставимых цен. Анализ развития и распространения динамических методов определения эффективности инвестиций в практике экономической жизни развитых стран доказывает необходимость и возможность их применения для оценки инвестиционных проектов. В индустриальных странах 30 лет назад отношение к этим методам оценки эффективности было примерно таким же, как в наше время в России:

Что выгоднее — считать или не считать? И во всех случаях выходит, что выгоднее первое, зато доступнее второе. Лиходеев инвестиции по направлению вложений денежных средств делятся на две группы — чисто финансовые операции выдача кредитов, покупка ценных бумаг, инвестиции в различные финансовые инструменты и т. Эти направления различаются не только по своему содержанию, но и по целям и технике исполнения количественного финансового анализа.

Данная книга посвящена анализу только производственных инвестиций, главным образом измерению их эффективности, сравнению производственных проектов и ряду смежных проблем.

Экономическая сущность и виды инвестиций. Тема 2. Инвестиционные проекты: понятие, жизненный цикл проекта. Тема 3. Анализ эффективности .

Соответственно сумма чистой приведенной стоимости по инвестиционному проекту рассчитывается по формуле: Наиболее сложным при расчетах чистой приведенной стоимости является определение ставки дисконта процента , индивидуально выбирается для каждого инвестиционного проекта, который рассматривается, так как эта ставка существенно влияет на количественный показатель относительной стоимости чистого денежного потока в каждом интервале времени.

В этом случае ставка норма дисконта, которая используется для расчетов чистой приведенной стоимости, будет соответствовать возможному уровню дохода инвестора, который он мог бы получить на ту же сумму капитала, при условии вложения его в любом другом месте при этом допускается, что уровень инвестиционных рисков для всех альтернативных вариантов, которые рассматриваются, одинаковый.

Иначе говоря, ставка дисконта, используемая в этих расчетах, представляет собой минимальный уровень нормы прибыли, ниже которой инвестор счел бы нецелесообразным при реализации инвестиционного проекта. Но рассматриваемая условие формирования ставки дисконта при расчетах суммы чистой приведенной стоимости по проекту недостаточная.

Каждый инвестиционный проект имеет разный уровень риска его реализации классификация инвестиционных проектов по уровню их рисков рассмотрены в предыдущем разделе. Чем выше уровень инвестиционного риска по проекту, тем выше должен быть уровень инвестиционного дохода по ним, а соответственно и ставка дисконта, по которой должна рассчитываться сумма чистой приведенной стоимости. Таким образом, при расчетах суммы чистой стоимости проведенной за отдельными инвестиционными проектами ставка дисконта должна в любом случае выбираться индивидуально.

Критерий принятия инвестиционных решений на основе рассчитанной суммы чистой проведенной стоимости при соответствующей дифференциации ставки дисконта является одинаковым для любых форм реального инвестирования и типов инвестиционных проектов. Если показатель чистой приведенной стоимости больше нуля, инвестиционный проект может быть принят к реализации и наоборот. Положительное значение показателя чистой приведенной стоимости в этом случае означает, что сумма настоящей стоимости чистого денежного потока по инвестиционному проекту превышает текущую стоимость инвестиционных затрат по ним, то есть цели инвестирования с финансовых позиций в этом случае будет достигнуто.

В литературе часто дискутируется вопрос, стоит принимать к реализации инвестиционный проект, если показатель чистой приведенной стоимости равна нулю.

инвестиции: Конспект лекций (для студентов специальности 060400 -"финансы и кредит")

Направления подготовки О курсе Курс нацелен на развитие навыков применения финансово-экономического анализа и экспертизы инвестиционных проектов и программ в реальном секторе экономики. Дается представление об основных этапах аналитической работы сбор информации, прогнозные построения, оценка эффективности, анализ рисков. Изучаются принципы построения финансовой модели проекта и обоснования входных параметров, оценки экономической эффективности инвестирования, подбора источников финансирования, сопоставления проектов и включения их в инвестиционную программу.

Информационные ресурсы Теплова Т.

Лекция: Разработка инвестиционного проекта (Экономическая оценка Цель маркетингового анализа в рамках разработки инвестиционного проекта.

В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств. При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения.

Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта. Как отмечалось ранее, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход.

Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками.

Лекция 24. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока, состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

Финансовый менеджмент: конспект лекций. Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного.

Узнать цену работы по вашей теме Основы инвестиционного анализа. В то же время наиболее распространенным является случай, когда в начальный период осуществляются инвестиции отток средств , а в течение всех последующих периодов функционирования проекта имеют место притоки средств, компенсирующие инвестиции. Такой вид денежного потока называется ординарным. Анализ инвестиционных проектов проводится по одинаковым временным периодам, чаще всего по годам.

Для проведения однозначной оценки принимается, что приток отток денежных средств имеет место в конце очередного периода. Оценивая приток денежных средств по периодам, следует учитывать важное обстоятельство. В основе принятия инвестиционных решений лежит сравнение требуемых вложений средств с прогнозируемыми инвестиционными доходами. Для корректного сравнения произведенных инвестиций с последующими доходами все денежные потоки необходимо привести к одному моменту времени.

При этом можно использовать как схему дисконтирования, так и схему наращения. Однако на практике наибольшее распространение получил именно первый вариант. Кроме того, при оценке привлекательности инвестиционного проекта, помимо всех сопутствующих ему реальных издержек, во внимание также должны приниматься вмененные воображаемые затраты.

8. Предварительная и независимая экспертиза проектов

Составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом специальности"финансы и кредит" и предназначен для самостоятельной работы студентов. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Финансовый анализ – необходимость учета большого объема данных, довольно трудоемкая работа при расчете инвестиционного проекта.

Виды инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками. Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока, состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения.

Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта. Как отмечалось ранее, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного.

Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками. Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, то есть оттока денежных средств, следуют длительные поступления, то есть приток денежных средств.

Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается изучением его структуры. Важно также идентифицировать денежный поток, убедиться в его релевантности нерелевантности , что в конечном счете позволит упростить процедуру выбора показателей оценки и критериев отбора, а также улучшить сопоставимость различных проектов.

Конспект лекций ПО курсу

Виды и жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект — это программа мероприятий, с помощью которых осуществляются эффективные капитальные вложения для получения прибыли. Многообразие инвестиционных объектов довольно велико. Они различаются по длительности и объему финансовых ресурсов, масштабам и т. Однако каждый инвестиционный проект состоит из четырех одинаковых элементов: Необходимость рассмотрения данного проекта зависит от соотношения этих четырех элементов.

Необходимая информация, заранее подготовленная для принятия решения, является первоочередной задачей инвестиционного проекта.

инвестиции: конспект лекций Мальцева Юлия Николаевна При анализе инвестиционных проектов используются интегральные величины.

Тема 2 Предмет и задачи курса. Рекомендации по проектированию. Официальная методика инвестиционного проектирования 3. Структура бизнес-планов инвестиционных проектов Вопрос 1 Предметом курса является обоснование целесообразности осуществления крупных инвестиционных проектов, которые как правило реализуются с привлечением отечественного и иностранного банковского капитала. Курс предполагает, что будут проанализированы все стороны социально-экономической жизни, связанные с проектом. Отсюда вытекают его специфические функциональные задачи, реализуемые в девяти видах анализа: силы, слабости, возможности и опасности, тест.

предполагает на качественном уровне определить перспективность проекта. Коммерческий анализ — предполагает выявление всех выгод от проекта, всех потерь и их единую стоимостную оценку. Социальный анализ — выявляет все изменения, возникшие от проекта в социальной сфере и необходимую социальную компенсацию при внедрении проекта. Экологический анализ — предусматривает экспертизу проекта с точки зрения экологии, выявления текущих и единовременных затрат на компенсацию вредных экологических воздействий.

Институциональный анализ — предполагает выявление необходимых дополнительных государственных структур и затрат на их содержание. Анализ рисков — предполагает выявление единичных рисков, перевод их в стоимостное выражение, разработку мероприятий по профилактике, диверсификации рисков и оценку общего предельного риска, интегрирующего единичные.

Анализ инвестиционных проектов

Информация о нематериальных активах; 6. Экономические данные; 7. Технические данные. Разработка технической части проекта. Техническая часть проекта должна включать в себя организационную структуру и физический план выпуска конкретной продукции работ, услуг , определение соответствующих инвестиционных издержек, а также издержек, возникающих на этапе эксплуатации. Основными задачами, решаемыми при разработке технической части проекта, являются:

Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта Методы финансирования инвестиционных проектов

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы Виды инвестиционных проектов. Понятие проекта и проектного цикла. Предварительная стадия и общая последовательность разработки и анализа проекта.

Финансовая оценка инвестиционного проекта