Может ли малый и средний бизнес обеспечить рост экономики Украины?

РЕФЕРАТ В данной работе будут рассмотрены такие понятия как малый и средний бизнес, его специфические особенности и наиболее острые проблемы, стоящие перед ним в современных рыночных отношениях. Так же будут выработаны и обоснованы меры по повышению эффективности государственной политики России в области малого и среднего бизнеса на основе обобщения опыта его развития в странах-членах Европейского Союза. Предметом исследования является система государственного регулирования и содействия развитию малого и среднего бизнеса как на региональном, так и на национальном уровне. Объектом исследования является активно развивающийся сегмент малого и среднего бизнеса в развитых странах мира. В большинстве стран, таких как США. На них производится почти половина объема выпускаемой продукции. Но дело не только в количественных показателях. Этот сектор по своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры. Предпринимательство процветает во многих странах мира.

Почему малый бизнес не растет

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Стратегия и политика развития малого и среднего предпринимательства в странах Азии. Предпринимательство - чрезвычайно разнообразный вид деятельности, охватывающий практические все отрасли хозяйства и сферы экономики, оно реализовывается следующими путями: Осуществление непосредственных производительных функций производство товара, услуг, информации, знаний ; 2.

Выполнение посреднических функций оказание услуг, связанных с продвижением товара от непосредственного производителя к потребителю ; 3.

Малый и средний бизнес (Small-scale business enterprises) – в РФ к малому В России к категории малых предприятий (малого бизнеса) относят также.

Поддержка малого и среднего бизнеса в зарубежных странах имеет большое значение, так как является базой для стабильного развития экономики в этих странах. Развитие малого и среднего бизнеса в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России. Опыт развития малого и среднего бизнеса в зарубежных странах показал, что данный субъект играет огромную роль в становлении экономики страны, создавая конкуренцию на рынке и стимулируя крупные предприятия внедрять новые технологии, инновационные разработки и иными способами улучшать качество производства.

Сектор малого и среднего бизнеса отличается повышенной динамичностью, гибкостью, инновационной активностью, способностью к быстрому созданию новых производств и к генерации новых рабочих мест. Поэтому государства стремятся повышать уровень конкурентоспособности малых и средних предприятий, улучшать условия для предпринимательской деятельности и на уровне государства поддерживать малый и средний бизнес.

Материальная поддержка малого предпринимательства включает финансово-кредитную, имущественную и ресурсную помощь предприятиям. Ядром такой помощи, по зарубежному опыту, является финансовая поддержка. Именно финансовые операции в пользу малых предприятий позволяют скоординировать усилия банков, крупных предприятий и государственных органов по помощи малому бизнесу. В странах с развитой экономикой государственные органы редко выходят на прямой контакт с малым бизнесом.

Их дело — поддерживать и стимулировать те рыночные структуры, которые непосредственно связаны с малыми предприятиями. Так, в ФРГ существуют программы, стимулирующие развитие малого бизнеса путем предоставления ему возможности накопления необходимых для этого средств, а также предоставления долгосрочных кредитов на щадящих условиях на 20 лет, причем два первых года — без процентов, а возврат денег — только через 10 лет.

Во Франции и Италии для финансирования малого бизнеса созданы специальные банки, которые кредитуют закупки оборудования, предоставляют на выгодных условиях займы и т. В Испании при Министерстве промышленности и энергетики создана специальная организация, курирующая государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Особенности создания малого коммерческого предприятия в Германии Германия - страна малого бизнеса. Малым семейным предприятием МСП называют там предприятие, в котором трудятся на постоянной основе не более 9 работников и где годовой доход не более тыс. Сегодня в Германии насчитывается почти 3,5 млн. Малый бизнес в Германии помог стремительному росту немецкой экономики еще в годы прошлого столетия, обеспечив страну половиной рабочих мест. А в году правительство ФРГ приняло программу о стимулировании накоплений для открытия собственного дела, благодаря чему частным лицам стали выдавать кредиты на довольно длительные сроки под низкие проценты с твердой процентной ставкой и погашением кредита строго по составленному еще до заключения кредитного договора плану.

Особенности малых предприятий в Германии Сегодня в Германии насчитывается тыс.

В послании к Федеральному собранию президент поставил задачу в году увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике.

Когда украинский бизнес получит кредиты? Украина тоже может двигаться в польском направлении. Это может случиться, если украинские крупные компании, которые принадлежат украинским олигархам, разорятся или закроются, а на их место придут ТНК из Германии или Франции, а может и США. Тогда роль украинского бизнеса будет сведена до уровня малого и среднего. В таком ключе действительно нужно развивать средний и мелкий бизнес и делать на него ставку как на главный ориентир экономики Украины.

Но можно ли назвать это экономическим чудом? Государственная поддержка и лоббирование интересов американских ТНК является основой внешнеэкономической политики США.

Малое предпринимательство

Малые компании составляют основу американской экономики. Облегчение доступа малого бизнеса к капиталу как основная цель господдержки Малые компании зависят от возможности получить кредит намного сильнее, чем крупные, поэтому особенно в период кризиса малый бизнес нуждается в усиленной поддержке в части доступа к национальному рынку капитала, убеждена Карен Г.

Во-первых, он позволил нам сократить первоначальные взносы по кредитам в рамках двух наших самых популярных программ - 7 а и Несмотря на антикризисный характер предпринимаемых мер, главная цель государственной поддержки предпринимателей в США остается прежней: Дифференцированный подход и бережное отношение к малому бизнесу Управление по делам малого предпринимательства США известно разнообразием своих программ.

Малый бизнес успешно функционирует во многих промышленно задач SBA заключается в обеспечении финансовой поддержки мелким и средним.

Миф о малом и среднем бизнесе Смотреть комментарии Известно, что во многих странах, схожих по уровню развития, есть отдельные темы, становящиеся непререкаемыми священными коровами, преклониться перед которыми стремятся все кому не лень, и, конечно, политики в первую очередь. На постсоветском пространстве одной из таких почти сакральных тем является малый и средний бизнес.

Вы не найдете ни одного политика, который не говорил бы об этом. Малый и средний бизнес уже почти официально объявлен единственным средством спасения хилых постсоветских экономик от окончательного развала и возведен в ранг святых. Что надо делать для создания рабочих мест? Развивать малый и средний бизнес. Что надо делать для выхода экономики из кризиса? Как можно добиться роста производительности и реального сектора экономики?

Ясное дело, и тут панацея и манна небесная в одном лице — малый и средний бизнес.

Малый и средний бизнес в странах Европы

И не только потому, что людям приходится все дальше от дома покупать продукты и товары, но и потому, что выживаемый таким образом из города малый торговый бизнес теряет рабочие места. Теоретически малые бизнесмены могут претендовать на места в новых торговых центрах, по числу которых Москва перегнала мировые столицы, но ставки аренды там намного выше, а торговые центры даже в условиях кризиса не готовы идти им навстречу.

В результате становятся безработными люди, которые не только не сидели на шее у государства, а пытались заработать сами и дать заработать тем, кого нанимали на работу. Питерцы не менее горячо обсуждают законопроект городского комитета по транспорту, по которому число такси в городе планируется сократить до четырех машин на каждую тысячу горожан.

А попутно раскрасить обычные автомобили такси в белый цвет, а машины бизнес-класса — в черный.

Правительство создает Корпорацию МПС по развитию малого и среднего бизнеса, которая всячески старается приумножить эту сферу.

И в то же время именно он бизнес принял на себя основной удар экономического кризиса. Портал начинает серию публикаций о том, какую помощь от европейских структур могут получить латвийские предприниматели. Однако предпринимательский дух зачастую убивают драконовские налоги, административные сложности или недостаток финансирования. Последнее особенно болезненно ощущается сейчас: Ни"бизнес-ангелов", ни других финансовых структур, которые могли бы помочь создать фирму, купить оборудование, пополнить оборотные средства и т.

Но не все так плохо: Об этом мы попытаемся рассказать более подробно. Вместе с участием банковского капитала сумма линии составит млн. Кредиты по этой программе будут выдавать тем, кто хочет начать свой бизнес. Соответствующие договоры Европейского фонда инвестиций с латвийскими банками в настоящий момент находятся в стадии согласования, поэтому точные условия, на которых будут выдаваться кредиты, пока неизвестны. Право на управление рисковым капиталом от Европейского фонда инвестиций выиграл договор был подписан 22 января.

В ближайшие годы планирует инвестировать в малые и средние предприятия Латвии до 30 млн. Фонд будет выделять средства на развитие предприятий, имеющих потенциал быстрого роста, инвестируя от 0,3 до 3 млн. Предположительно, средства можно будет вложить в латвийских предприятий.

5 причин, почему малый бизнес в России не растет как в Европе

Германия Малый и средний бизнес остается фундаментом немецкой экономики В Германии существуют почти три с половиной миллиона мелких и средних фирм. На них занято свыше 70 процентов всех работающих. Правительство ФРГ старается стимулировать мелкий и средний бизнес и в условиях кризиса.

Бизнес (англ. business — дело, занятие, предприятие) — деятельность, направленная на По численности работников, объёму производства продукции, условиям деятельности выделяют малый, средний и крупный бизнес. Самый . Воробьев, Е. Б. История развития бизнеса в России и за рубежом.

Видео В чем разница Когда при регистрации предпринимателю нужно указать в анкете вид бизнеса, он позиционирует его, руководствуясь определенными критериями. Есть вполне конкретные параметры, по которым можно однозначно развести понятие малого и среднего бизнеса: К малому бизнесу относятся индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, а также юридические лица, в штате которых работает не более ста человек.

Выручка или стоимость активов малого предприятия по результатам предыдущего года не должна превышать млн рублей. Для совсем маленьких организаций, со штатом до 16 человек и ежегодной выручкой не более 60 млн предусмотрен статус микропредприятия. На предприятиях среднего бизнеса работает от ста одного до двух с половиной сотен человек включительно. Доход от продаж товаров или услуг — до млн рублей. Данные цифры устанавливаются Правительством и должны меняться один раз в пять лет.

Для обеих форм предприятия доля государственного или иностранного участия не должна быть больше 49 процентов. Это упрощенные системы налогообложения , порядок ведения бухучета, подача статистической отчетности. У банков существуют свои критерии оценки бизнеса. Это важно, так как для малых предприятий существуют различные целевые программы кредитования.

А представителям среднего бизнеса дают кредиты, используя индивидуальный подход. Итак, теперь мы знаем вполне конкретные цифры, которые помогут определить, к малому или среднему бизнесу принадлежит ваше предприятие.

Малый и средний бизнес в Германии

Инструменты Три проекта ЕС, поддерживающие малый и средний бизнес в странах Восточного партнерства Чтобы создать успешный бизнес, недостаточно хорошей идеи — вам понадобятся навыки и знания, чтобы его развивать, а также стартовый капитал. Ниже описаны три инициативы, которые помогут решить эти вопросы. 4 Одна из целей программы — оздоровить бизнес-среду и помочь предпринимателям справиться со сложностями в создании малого или среднего бизнеса.

На веб-сайте программы описаны такие проблемы, как ограниченный доступ к финансированию, недостаток навыков для развития стартапов, законодательное бремя, коррупция, политическая нестабильность и многое другое. Поэтому специалисты из 4 работают вместе с экономическими организациями и банками над разработкой эффективных стратегий для предприятий малого бизнеса и внедрением в странах-партнерах.

Более того, они инициировали программы, помогающие отдельным компаниям и ассоциациям изучать передовые практики, составлять бизнес-планы и получать знания для повышения конкурентоспособности на рынке ЕС и за его пределами.

Правительство ФРГ старается стимулировать мелкий и средний бизнес и в неопределенность в планы немецких компаний относительно России.

Цель амбициозная — по сути, надо чтобы предприятия создавались в 2 раза чаще. А для этого нужны дешевые кредиты — собственными средствами бизнесмен редко может обойтись. По статистике, у нас активно развиваются торговля и услуги. А вот доля производств и инновационных технологий пока очень мала. Для поддержки технологичного малого бизнеса в стране уже работают несколько институтов: Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонд развития инноваций, Российский фонд прямых инвестиций и многие другие.

Она охватила все сферы, начиная с финансовой и заканчивая продвижением их продукции для крупнейших госкомпаний, - объяснил Дмитрий Голованов, председатель правления МСП Банка — Корпорацией МСП были созданы специальные программы. Корпорация активно включилась в работу по поддержке сельскохозяйственного бизнеса, поддерживая сельзхозкооперации. Плюс улучшился экономический климат — качество заемщиков стало лучше, банки стали им доверять.

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

У сторонников этой позиции есть три главных аргумента: Однако прошедшие годы убедительно показали, что эти громкие заявления никак не соотносятся с истинным положением дел. Так, давайте вместе разберёмся, с какими же преградами сталкивается МСБ в России? Но сначала немного статистики. Весьма показательно и его участие во внешней торговле.

Около 80% населения Штатов когда-либо занимались малым бизнесом. Кто- то открывал своё.

Кто-то открывал своё дело не совсем легально, кто-то быстро закрывался по какой-либо причине, но как итог — малый бизнес в США очень распространённое явление. Практически в любом захолустье найдётся несколько небольших кафе, ресторанчиков, магазинчиков и других атрибутов малого бизнеса. Государству очень выгодно развитие малого бизнеса, так как предприниматели и бизнесмены берут кредиты на открытие и развитие, платят хорошие налоги в бюджет страны. Три самых популярных направлений малого бизнеса в Штатах: В сфере услуг достаточно просто начать своё дело.

Например, вы знаете несколько языков, плюс закончили какой-нибудь факультет в востребованном учебном заведении, следовательно, вы вполне можете предоставлять свои репетиторские услуги или открыть частную школу или детский сад. Здесь также легко начать своё дело, при этом необязательно иметь хорошее образование или делать высокие вклады. Как пример, вы умеете красиво выкладывать плитку в ванной, предлагаете свои услуги, клиент закупает необходимые материалы и оплачивает ваши услуги.

Малый и средний бизнес (МСБ) в Германии

Сколько стоит застраховаться от киберрисков Кибератаки на западные компании при поддержке китайских властей осуществляют специальные подразделения Народно-освободительной армии или министерства государственной безопасности КНР, говорят сотрудники западных спецслужб и компаний, занимающихся кибербезопасностью. Раньше у китайских компаний была возможность прямо указать или , какого западного конкурента нужно взломать, рассказывает Джеймс Льюис, директор программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

После того как Пекин начал бороться с использованием компаниями ресурсов спецслужб, бизнес лишился возможности прямо ставить задачи спецподразделениям, но оставить заявку хакерам по-прежнему можно, продолжает он. Патентный лидер Германия — мировой лидер по количеству патентов на новые производственные технологии. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в г. Крупные корпорации могут позволить себе расходы на защиту интеллектуальной собственности в отличие от более чем 3,5 млн малых и средних фирм, на которые приходится более половины объемов производства Германии.

Так в земельных банках, работающих по программе стимулирования мелкого и среднего бизнеса, микрокредиты выдаются под 4 — 6%.

Наряду с общественным значением эти предприятия имеют большое экономическое значение в качестве работодателей, оферентов, мест производственно - профессионального обучения, источников нововведений. Без преувеличения можно сказать, что мелкие и средние предприятия являются становым хребтом немецкой экономики. Процесс раннего распознавания экономического состояния предприятия Но перед тем как осмелиться на основание нового предприятия или приобретение существующего необходимо четко себе представлять, что, в отличие от крупного предприятия, у вас не будет специальных отделений, которые займутся планированием производства, его организацией и контроллингом, финансовым и бухгалтерским учетом.

За успешное решение всех этих административных задач в дальнейшем вы будете нести сами всю полноту ответственности. Зато у мелких и средних предприятий имеются существенные преимущества перед крупными предприятиями. Речь идет об обозримости, гибкости, близости к рынкам и клиентам, мотивации сотрудничества, творчестве и, не в последнюю очередь, о ваших личных деловых качествах. Этот потенциал нужно использовать и развивать. Однако не все шансы вы можете своевременно выявить и осознать лишь на основе вдохновения и чутья.

В наше быстротекущее время наряду с интуицией необходимы систематические действия по своевременному распознаванию шансов и новых требований, которые возникают на рынке товаров, работ и услуг.

ТОП-10 новых бизнес идей на 2019 год для мужчин