К 2024 году долю малого бизнеса в экономике планируют довести до 32%, сообщили в Госдуме

Росстат проводит перепись предпринимателей Предварительные итоги бизнес-переписи субъектов малого и среднего бизнеса были анонсированы вчера Росстатом на пресс-конференции в Интерфаксе. Всероссийское исследование, позволяющее идентифицировать предприятия малого и среднего бизнеса, Росстат проводит раз в пять лет. Последнее было подготовлено в году. За этот период многие игроки ушли с предпринимательского ландшафта и их место заняли другие предприятия. В связи с этим, возникла необходимость проведения нового сплошного наблюдения. Итоги будут подведены в конце года, однако основной объем информации уже получен и нуждается в анализе. По словам начальника управления статистики предприятий Росстата Елены Шустовой, у законодателя есть критерии, по которым предприятие может попасть в категорию субъектов малого и среднего бизнеса.

Число «крупных» малых предприятий резко сократилось

Специалисты, однако, утверждают, что реальную картину в сфере малого и среднего предпринимательства в настоящее время оценить невозможно. Только через год станет понятно, как бизнес пережил сокращение господдержки на фоне сложной экономической ситуации в стране. Причем объемы господдержки будут сокращаться и дальше. Число малых предприятий в России сократилось на 69,8 тыс.: Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованным на сайте Федеральной налоговой службы ФНС , сейчас в России зарегистрировано суммарно 5 предприятий с выручкой до 2 млрд руб.

Барнаул, раля - Атмосфера. Росстат раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике страны – 21,9% по информации на.

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами - . Данное обследование проводится в соответствии с Федеральным законом от Сплошное федеральное статистическое наблюдение представляет собой полномасштабное исследование уровня развития сектора малого в том числе микро и среднего предпринимательства в России. Целью сплошного наблюдения является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, для улучшения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и ее отдельных секторов в географическом распределении.

Сплошное наблюдение уже проводилось в году. Но данные его устарели, так как сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью, часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация и многие предприятия уже не действуют. Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала для юридических лиц.

В связи с этим проведение Сплошного наблюдения приобретает особую актуальность.

Печать Росстат объявил о проведении в году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за год. Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении, как заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, примут участие малые, микро и средние предприятия и индивидуальные предприниматели.

Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества.

Однако здесь мы сталкиваемся с данными Счетной палаты, которые Согласно статистике Росстата 39% всего малого бизнеса — это.

Лучше вообще не трогать этот сектор, советуют эксперты По данным Росстата, число работающих на средних предприятиях снизилось с 2,6 млн до 1,7 млн, на малых — с 11,1 млн до 10,1 млн человек, число самозанятых изменилось меньше. В отчете отмечается, что сокращение занятости в малом и среднем бизнесе и уход миллионов людей в неформальный сектор отражают сложившееся у предпринимателей недоверие к государству, вызванное регулярными изменениями законодательства например, повышением взносов в социальные фонды в г.

Кроме того, часть малых и микропредприятий были созданы для оптимизации: Низкая эффективность господдержки малого бизнеса, на которую в — гг. Аудиторы отмечают, что в ряде регионов помощь от властей регулярно получают одни и те же фирмы. От редакции: Высота тени Большая часть работников, покинувших фирмы среднего и малого бизнеса, ушли в неформальную занятость, отмечается в отчете СП. Миллионы людей получают патенты на индивидуальную трудовую деятельность.

Тем не менее миллионы работников останутся там из-за недоверия к государству и высоких административных барьеров, отмечает эксперт.

Как малому бизнесу отчитываться в Росстат

Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства - юридические лица и индивидуальные предприниматели. Как отмечают в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.

Федеральная служба государственной статистики раскрыла долю малого и среднего бизнеса в экономике страны. По данным на

Вы здесь: Главная В помощь предпринимателям Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса Опубликовал в Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах страны. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства- юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Ка отмечают в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране. Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества.

Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет предоставить общественности.

Итоги сплошного наблюдения также позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.

Отчетность в Росстат для малого бизнеса

Вариации подсчета показателей В статистике по малым и средним предприятиям есть некоторые крупные несоответствия, которые нужно иметь в виду при сопоставлении показателей. Во-первых, существуют два основных источника данных о численности работников малых и средних предприятий — реестр МСП, который ведет ФНС, и ежегодные выборочные обследования Росстата. Данные по численности между ними различаются больше чем на миллион работников.

А сравнение важно проводить на абсолютно сопоставимых данных. Во-вторых, сравнение предполагает внимательную работу с показателями. Отношение числа работников в секторе МСП к общей численности занятых получено по опросам Росстата, включая неофициально самозанятых существенно занижает долю сектора МСП.

Росстат пересчитал и повысил их вклад в ВВП. Обследование малого и среднего бизнеса – главная причина пересмотра данных по ВВП данных по ВВП за – гг., заявил руководитель Росстата.

Число малых предприятий стабилизировалось, остальные их показатели подросли Под занавес ушедшего года Росстат обнародовал статистику по малым предприятиям без микропредприятий за январь — сентябрь г. Хотя для полноты картины не хватает показателей квартала, предварительные итоги они вряд ли изменят принципиально. Поэтому можно делать выводы, что в м количество крупных малых предприятий подросло, а численность их работников компенсировала потери кризисных лет.

Статистика интересна ретроспективой, но что касается малых предприятий — юридических лиц, то до г. Росстат подавал квартальные данные объемнее — с учетом и микропредприятий. Поэтому коротко напомним общие показатели развития малого бизнеса без индивидуальных предпринимателей в докризисные годы и подробнее остановимся на последних пяти годах. Итак, с 1 октября г.

Стала известна доля малого и среднего бизнеса в экономике РФ

Передать информацию в Росстат можно в электронном формате по электронной почте, через операторов связи либо на бумажном носителе. При этом чиновники гарантируют конфиденциальность данных и защиту информации, полученную от предпринимателей. Они также подчеркивают, что сведения из отчетов не попадут в налоговую службу или другие контролирующие органы.

Предварительные итоги сплошного федерального статистического наблюдения чиновники обещают обнародовать в конце года. А в расширенном формате с уточнением всех данных результаты кампании появятся только к середине года.

Малый и средний бизнес занимает всего 21,9% в экономике России. Росстат впервые за долгие годы озвучил конкретные данные по.

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.

Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса: Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления, подчеркивается в Стратегии развития.

По степени отрицательного влияния на МСБ на первое место респонденты ставят недостаток собственных средств для ведения бизнеса, что усугубляется высоким процентом коммерческого кредита и сложностью его получения.

Росстат: Самой привлекательной сферой для малого бизнеса в РФ остается торговля

Все наши методики открыты В наступившем году в России стартовал проект по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Как пройдет эта"перепись", что бизнесу ждать от ее результатов, рассказывает руководитель Росстата Александр Суринов. А разве раньше Росстат не вел наблюдение за малым бизнесом? Средние так же, как и крупные предприятия, обследовались довольно регулярно. А вот индивидуальных предпринимателей в сплошном режиме мы действительно обследовать будем впервые.

Кстати, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий у нас несколько миллионов.

Для обследования Росстат возьмет данные бухгалтерской отчетности, относится ли ваша компания к среднему или малому бизнесу.

На первом этапе, в ноябре-декабре года, специалистами Росстата была проведена актуализация списков хозяйствующих субъектов. На следующем этапе, со второй половины декабря года, будет производиться рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли сотрудники статистического ведомства на предварительном этапе. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны предоставить сведения в электронной или письменной форме в территориальный орган Росстата по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Разработка государственной целенаправленной стратегии поддержки развития малого и среднего бизнеса должна опираться на полные и достоверные статистические данные для создания адресных государственных программ и инвестиционных проектов. На этом этапе выдаются формы опросников, на которые необходимо ответить. Для сбора персональных данных Росстат просит предоставить информацию о вашей предпринимательской деятельности за год для формирования официальной статистической информации. В ходе опроса необходимо указать: Респонденты смогут направить заполненные формы наблюдения по почте или электронно через удостоверяющий центр при наличии электронно-цифровой подписи или специального сертификата.

Формы для заполнения уже размещены на сайте Федеральной службы государственной статистики. Для среднего бизнеса ничего нового — он отчитывается в обычном порядке.

Росстат обновил отчетность для малого бизнеса

С кем можно сотрудничать? Прежде чем ответить на вопрос, имеет смысл остановиться на анализе существующей статистики, чтобы понять: В действительности это важно для общего представления об отраслевых тенденциях и уровне конкуренции в том или ином секторе малого бизнеса. Малый бизнес — не только экономическая, но и юридическая категория, ведь какие виды и формы деятельности следует относить к малому бизнесу, определяется нормами российского законодательства. Сейчас для отнесения предприятий и индивидуальных предпринимателей к малому бизнесу, используются следующие критерии:

Статистический сборник состоит из пяти разделов: «Субъекты малого и Статистические данные в разрезе субъектов Российской Федерации.

Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства — юридические лица и индивидуальные предприниматели. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет представить общественности.

Итоги сплошного наблюдения также позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки. Последний раз сплошное наблюдение проходило в Российской Федерации в году. В нем участвовали около шести миллионов предпринимателей.

Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата . Их две: Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности. Для юридических лиц есть третий критерий отнесения к сектору малого и среднего бизнеса — структура уставного капитала. Можно воспользоваться электронной версией. Получал ли бизнес господдержку и если да, то какую. Федеральная служба государственной статистики проведет сплошное наблюдение на основе собственной базы — Статистического регистра — и сама проверит достоверность полученных сведений.

Полезные ссылки

Разве у государства нет данных о существующих предприятиях, ведь подобная перепись уже проводилась? Сплошное наблюдение уже проводилось в году. Впервые в Статрегистрах были идентифицированы предприятия — юридические лица и индивидуальных предпринимателей по категориям малые, микро, средние предприятия в полном соответствии с Федеральным законом от Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала для юридических лиц.

В связи с этим проведение Сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача — сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.

Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса. должна опираться на достоверные и полные статистические данные.

Из данных Росстата по-прежнему следует бум вложений малого бизнеса и неформального сектора — последний, по другим признакам, сокращается — и резкий рост инвестиций крупных компаний после спада во втором квартале. Только после коррекции данных Росстата в году можно будет достоверно говорить даже о том, росли они или падали. Отметим, некоторое оживление среднего и малого бизнеса в мегаполисах фиксировалось по косвенным показателям — но в объемах, не позволяющих говорить о значимом росте инвестиций.

К тому же в тот же период отмечались и признаки стагнации в неформальном секторе и сокращение его доли в ВВП. Как Росстат неожиданно выяснил, что промышленной стагнации в году не было Хотя Владимир Миронов из Центра развития ВШЭ в качестве вполне логичной гипотезы об ускоренном росте вложений крупного и среднего бизнеса выдвигает то, что компании в третьем квартале могли поставить на баланс импортное оборудование, которое, судя по данным ЦБ об импорте, активно закупалось в первой половине года, до резких колебаний курса, он называет фиксируемый рост инвестиций статистическим выбросом.

С ним соглашается и Владимир Сальников из ЦМАКП, указывая, что за исключением нескольких отраслей добыча, химия, сельское хозяйство и производство транспортных средств , где инвестиционная активность остается повышенной, капвложения нигде не растут, а в целом по экономике наблюдается их стагнация. Повышенную же инвестактивность в отдельных отраслях ЦМАКП фиксирует, сравнивая сезонно сглаженные данные за последние полтора года к средним показателям за последние десять лет.

Достаточно очевидно, что в реальности такого изменения инвестиций происходить не может. Таким образом, даже знак изменения инвестиций в году — выросли они или снизились — достоверно можно будет определить не ранее первой половины года, а возможно, и позже. Алексей Шаповалов, Дарья Николаева.

Росстат: враньё или правда?