Инвестиционное послание Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова (2019 г.)

Но до сих пор не существует единого определения понятия теневая экономика, что, безусловно, затрудняет исследование данного феномена. Для того чтобы определить сущность понятия теневая экономика, дать оценку его роли в макроэкономическом процессе, представляется необходимым рассмотреть историю изучения данного вопроса. В истории исследования теневой экономики можно выделить несколько этапов: Впервые понятие теневого сектора появляется в работах Кейта Харта при описании неформальной занятости в городских трущобах Аккры -столицы Ганы. В ходе исследования К. Харт выяснил, что значительная часть жителей Аккры не включены в официальные экономические отношения, предпочитая выполнять работы и оказывать услуги, не проходя никакой официальной регистрации, игнорируя налоговые и иные государственные требования к ведению бизнеса.

Нелегальный отток капитала из России превысил $200 млрд

инвестиции являются необходимым фактором развития страны, региона, необходимым фактором создания или развития предприятия или организации, реализации инвестиционного проекта. Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития и реализации инвестиционного проекта. Важно как прогнозируются и планируются инвестиции, как организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются средства, кто является инвестором и кто реализует проект.

Различают следующие типы инвестиций:

Так, отток рабочей силы из официального сектора экономики в теневой Отрицательное влияние на инвестиционные процессы в легальной.

Инвестиционные процессы в реальном секторе экономики [ . Использование капитала как инвестиционного ресурса в финансовом секторе новый реальный капитал не создает. Финансовое инвестирование в рамках замкнутой экономической системы является по сути трансфертным , поскольку объем инвестирования капитала в [ . Для большинства организаций задачи роста объема производства и реализации продукции , увеличения ассортимента производимых изделий, повышения их качества, снижения текущих операционных затрат актуальны на всех стадиях жизненного цикла.

Решению данных задач помогает реальное инвестирование. От реализованных организацией реальных инвестиционных проектов во многом зависят параметры будущего операционного процесса. Реальные инвестиции обеспечивают более высокий уровень рентабельности в сравнении с финансовыми инвестициями. Именно эта особенность является одним из побудительных мотивов к предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики. Реальные инвестиции дают организации устойчивый чистый денежный поток.

Он создается за счет амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов даже в те периоды, в которых эксплуатация реализованных инвестиционных проектов не приносит организации прибыли. Объяснение пространственного распределения инвестиций с помощью таких теорий, как теория инвестиционного риска , в отрыве от анализа размещения производства , не дает достаточно полного объяснения изучаемому явлению.

Индексы риска не позволяют объяснить распределение инвестиций по регионам, не дают ответа, почему инвестиций поступает больше в те регионы, риск в которых выше, почему в несколько раз отличаются объемы инвестиций в регионах, близких по уровню риска рис 2. Возьмем регионы, для которых уровень риска выше Алтай, Ленинградскую область и Татарстан.

Теория инвестиционных рисков , фиксируя текущее состояние различного вида рисков в регионе, в общем, не объясняет, почему сложилась современная структура производства , как она будет меняться.

Заказать Понятие, сущность и виды теневой экономики. Экономика России, наряду с прочими проблемами, страдает гипертрофированностью масштабов теневой экономики. Такие масштабы теневого бизнеса препятствуют динамичному развитию российской экономики и, более того, создают реальную угрозу национальной безопасности, существованию российской государственности.

Существенно тормозит развитие инвестиционных процессов наличие теневого сектора в российской экономике. Ведь чтобы вывести.

Международная экономика Инвестиционная политика Украины С провозглашением независимости возникла необходимость разработать свою национальную экономическую политику. Одной из составляющих этой политики является инвестиционная сфера. При разработке механизма инвестиционной деятельности оказалось много проблем, прежде всего, - несостоятельность банковского сектора обеспечить долгосрочное кредитование реального сектора, низкая покупательная способность и уровень сбережений населения, отток капитала за рубеж, кризис государственного регулирования инвестиционного процесса и галопирующая инфляция.

Эти факторы обусловили резкое снижение роли государства как инвестора и практическое отсутствие внутренних инвестиционных ресурсов. При таких условиях источником финансирования структурных реформ украинской экономики, внедрения новых технологий, повышения конкурентоспособности продукции, создания новых предприятий и рабочих мест стало привлечение иностранного капитала в виде инвестиций и кредитов.

Однако, мы можем констатировать, что объемы иностранных инвестиций не соответствуют потребностям и возможностям экономики Украины. На начало г. Несмотря на положительную динамику, абсолютный размер ПИИ не соответствует возможностям и потребностям Украины. Иностранные инвесторы еще плохо знают рынок капитала Украины, а кроме того, их отвлекают таковы реалии нашей жизни, как несовершенство законодательства и частые изменения законов и постановлений в области инвестиционной деятельности, существование теневого сектора в экономике, коррумпированность части чиновничества.

Подавляющая часть инвестиций идет в Украину из стран дальнего зарубежья. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что Украина еще не стала привлекательным государством для инвестиционных поступлений. В чем основная причина такого положения?

Направления активизации инвестиционных процессов в российской экономике

Пенза Михнева Светлана Георгиевна научный руководитель, д-р экон. Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза Теневая экономика является чрезвычайно актуальной и болезненной проблемой для мировой экономики в целом и для российской экономики в частности.

и финансовых секторах экономики, которые получают дополнительное Теневые процессы деструктивно влияют эффективность работы Теневые отношения приводят к деформации инвестиционных процессов, которая.

Формирование благоприятного экономического климата как предпосылка снижения масштабов теневой экономики Введение к работе Актуальность темы исследования. В экономике любой страны присутствует в качестве неотъемлемой составляющей некоторая ее часть, которая не укладывается в рамки действующего законодательства. Самый большой из развитых стран теневой сектор в Греции. Если для одних стран инструменты ведения бизнеса признаются общественностью и законом теневыми, то, напротив, для других эти же инструменты являются обыкновенным способом взаимодействия между экономическими субъектами и необходимым условием развития экономики всей страны.

Распространенность теневой деятельности в решающей степени зависит от общего состояния экономики, уровня жизни населения и исходящих от государства ограничений. В России последних лет, как и в других странах СНГ, отмечается прогрессирующая динамика теневых процессов. Это прежде всего было обусловлено системным экономическим кризисом, осложнившим ситуацию на рынке труда и породившим развитие самостоятельной занятости и развитие малого бизнеса, явившихся питательной средой для роста теневых отношений.

Нелегальное производство товаров и услуг, сокрытие доходов, оборот неучтенной наличности, отмывание денег, коррупция - все это приве ло к угрожающему перетеканию денег из легального сектора экономики в теневой. Масштаб, массовость и динамика теневых процессов свидетельствуют о наличии не отдельных трудностей в реформировании экономики нашей страны, а о большой проблеме, кроющейся внутри такого института, как государство. В этой связи большое значение приобретает разработка национальной хозяйственной модели, в которой масштабы теневой экономики были бы, насколько это возможно, минимальны.

Она особенно необходима сегодня, когда Россия после кризисных х гг.

ТЕНДЕНЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Экономическая сущность инвестиционного процесса. Инновационная составляющая инвестиционного процесса. Инвестиционный процесс в кругообороте капитала производственного предприятия. Взаимосвязь инвестиционного процесса и общественного воспроизводства.

среди «теневых» секторов экономики стали спир Или теневые процессы в обществе приводят .. собствует увеличению инвестиционных рисков.

Введение Целью настоящей работы является изучение роли теневого сектора в динамике выпуска в российской экономике. Анализ структуры переходной экономики с точки зрения спада и роста производства представляется особенно интересным теперь, когда первоочередной задачей правительства провозглашается стимулирование экономического роста. Как показано ниже, принятие во внимание теневого сектора может оказаться решающим фактором при выборе стимулирующих политик правительства.

Для достижения поставленной цели необходимо определить, что представляет собой теневой сектор в российской экономике, какие факторы влияют на размеры этого сектора и активность его агентов, какими особенностями он обладает в переходном периоде, как специфика перехода меняет его свойства, как сам этот сектор влияет на экономический рост и другие показатели благосостояния общества. Сегодня в литературе представлены два взгляда на теневую экономику: В реальной жизни существуют экономические агенты, как одного, так и другого типа.

К первому могут быть отнесены, например, криминальные структуры, ко второму — фирмы, так или иначе скрывающие масштабы своей деятельности. В настоящей работе преобладает второй подход.

Теневой сектор экономики: состав, параметры и их оценки

РНБ Русский фонд Подписано в печать Издательство Волгоградского государственного университета. Теория и методология исследования теневой экономики и коррупции.

Новые тенденции развития мирового инвестиционного процесса, . их преимущественно в теневой сектор, на рынок спекулятивных операций или в .

Липецк, РФ . . Необходимость развития инвестиционных процессов малого бизнеса обусловлена их существенной ролью в вопросах социально-экономического развития. Настоящее и будущее развитие экономики ведёт к сосуществованию крупных и мелких жизнеспособных предприятий, при этом крупные предприятия нуждаются в мелких для обеспечения успешного функционирования собственного производства.

Малые предприятия имеют ряд общепризнанных преимуществ по сравнению с крупным бизнесом: Посмотрим, как эти преимущества малого бизнеса влияют на его инвестиционные процессы. Так как малые предприятия ориентированы на конечного потребителя, ему жизненно необходимо гибко реагировать на любые изменения потребительского рынка либо упреждать такие изменения. Имеющийся практический опыт говорит о том, что инновации, перемены и вообще создание чего-то нового — это в основном процесс неорганизованный, идущий скачками.

Для малых предприятий, в силу их организационной мобильности, это не создаёт особых проблем. Но если рассматривать ту же самую ситуацию применительно к крупным предприятиям, то очевидно, что большим фирмам труднее менять свой уклад, технологию, оборудование. Они могут столкнуться с организованным противодействием, например, со стороны профсоюзов, опасающихся сокращения персонала.

Кроме того, как будет отмечено далее, для малых предприятий существуют трудности в привлечении капитала, что заставляет их разрабатывать инвестиционные проекты, которые должны быть очевидно выгодны и приносить большую норму прибыли и окупаться быстрее, чем аналогичные проекты крупных предприятий. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что инвестиционные процессы малого бизнеса имеют ряд характерных особенностей, которые обеспечивают им преимущество перед инвестиционным процессом крупных предприятий.

«Теневая» торговля «мимо кассы» РФ: более 35 трлн рублей!