Иностранные инвестиции в экономику Беларуси в 2018 г составили 10,8 млрд долл

Автореферат разослан года. Как известно, глобализация мировой экономики предполагает не только активное трансграничное перемещение товаров и услуг, но также и перелив капиталов, международное перемещение собственности и интернационализацию рынков. Разумеется, у отдельных стран применение этих общих правил имеет свою специфику. Имеется такая специфика и у стран переходной экономики. Функционирование экономики переходного периода характеризуется рядом задач, упорядочение и разрешение которых предполагает проведение активной экономической политики государства. С учетом этого достигнуто понимание важности того, что привлечение в экономику республики иностранных инвестиций является одним из важнейших направлений внешнеэкономической деятельности в современных условиях. Необходимо стимулировать создание предприятий с иностранными капиталами, производящих высокотехнологическую экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию. В связи с этим научное осмысление роли и места иностранных инвестиций в национальной экономике, и, в первую очередь, прямых иностранных инвестиций ПИИ , анализ зарубежного опыта и формирования на его основе целостной системы государственного регулирования иностранных инвестиций в условиях переходной экономики Республики Беларусь приобретает особую актуальность, которая и обусловила выбор темы научной работы. Эта проблема имеет также международное значение, особенно в области развития сотрудничества стран СНГ, включает такой новый и перспективный вопрос, обо- значившийся в последнее время, как [е едино- го экономического пространства между рядом стран с целью создания максимально выгодных условий для расширения разностороннего сотрудничества между соответствующими странами. Такой опыт накоплен странами различных групп, в том числе уже обозначивших высокий уровень взаимной кооперации в различных областях.

Результаты инвестиционной политики

Какие иностранные инвесторы на самом деле вкладываются в Минск? За 9 месяцев в экономику Беларуси поступило 1 млн прямых иностранных инвестиций. В этой сумме не учитываются так называемые долговые инструменты — кредиты, займы и кредиторка предприятий, поскольку подобные долги не являются инвестициями в строгом смысле слова. Впервые за несколько лет власти смогут отчитаться о выполнении собственного плана по инвестициям.

И дело не в том, что страна стала привлекательной для зарубежного бизнеса. Просто за время после кризиса чиновники на 1,1 млрд урезали"хотелки" , подгоняя их под печальные факты.

Keywords: прямые иностранные инвестиции;инвестиционный климат в Республику Беларусь / Д. В. Муха // Белорусский экономический журнал. -

Сущность и формы иностранных инвестиций. Механизм привлечения иностранных инвестиций и его совершенствование в Республике Беларусь. Их внутренние и внешние источники. Роль иностранных инвестиций в развитии современной экономики Республики Беларусь. Динамика потоков прямых иностранных инвестиций в мире. Анализ влияния иностранных инвестиций на развитие национальной экономики. Изучение проблем, тенденций и механизмов привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь.

Формирование благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов и привлечения капитала. Основные проекты по привлечению иностранных инвестиций в Республику Беларусь.

Иностранные инвестиции в Беларусь: Такому принципу продолжают следовать чиновники и государственные СМИ, касаясь темы прихода иностранных инвестиций в Беларусь. За последнюю неделю с небольшим в этой сфере произошли сразу три примечательных события. Эти цифры не должны вводить в заблуждение.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стали ключевым источником Несмотря на очевидную необходимость экономики Беларуси в ПИИ, остается.

Минская область и столица лидируют в привлечении прямых иностранных инвестиций Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов в ходе парламентских слушаний 14 ноября. Другие регионы имеют меньший потенциал и не используют свои территориальные преимущества, — констатировал депутат. Так, за январь — сентябрь года прямые иностранные инвестиции в Беларуси составили 1 ,4 млн долларов. Из них ,6 млн долларов привлечено в столицу республики, млн долларов — в Минскую область.

В то же время, например, в Витебской области их сосредоточено на сумму всего лишь 13,8 млн долларов. Парламентарий обратил внимание на ряд существующих проблем в сфере привлечения инвестиций в экономику нашей страны. Этот уровень — критический. Он не позволяет обновлять оборудование и не обеспечивает конкурентоспособность экономики, — считает глава парламентской комиссии. По мнению Владислава Щепова, объемы привлекаемых инвестиций необходимо увеличить в два раза.

Если сравнить ситуацию со странами-соседями, то по количеству прямых чистых иностранных инвестиций лидирует Россия в связи с преобладанием сырьевого сектора. Еще одна проблема связана с технологической структурой инвестиций: По словам политика, фактически это вложение денег в стены, а не в оборудование. Ситуацию нужно кардинально менять на стадии рассмотрения проектов и установления требований к инвесторам.

Иностранные инвестиции в экономику Беларуси в квартале 2020 г. составили 3,6 млрд. долларов

Единичная крупная продажа составила большую долю прямых иностранных инвестиций ПИИ , привлечённых за год. Правительство продолжает рассматривать приватизацию лишь с фискальной точки зрения, что отражается в невысоких темпах роста притока внешнего капитала в экономику. Финансовый кризис усложнил процесс поиска инвесторов. Благодаря мерам, принимаемым правительством и Национальным банком Республики Беларуси, ситуацию удалось стабилизировать к середине осени.

Произошли изменения и в сфере налогообложения, направленные на повышение инвестиционной активности.

также дана оценка тенденциям развития иностранных инвестиций в экономику рес- публики, позициям Республики Беларусь в международных.

Прямые иностранные инвестиции, играют большую роль в экономике. Статистика утверждает, что каждый вложенный доллар прямых иностранных инвестиций дает примерно такой же прирост величины внутреннего валового продукта. А каждое рабочее место, созданное за счет таких инвестиций, способствует появлению нескольких рабочих мест в сопутствующих сферах экономики, что только увеличивает занятость населения. Есть и ряд других моментов положительного влияния прямых иностранных инвестиций на состояние экономики страны.

Так, за счет инвестора, новым технологиям и системе менеджмента обучаются местные специалисты. Гораздо быстрее происходит вхождение экономики конкретного государства в мировые хозяйственные связи, что весьма позитивно сказывается на сокращении оттока квалифицированных кадров за пределы страны. Впрочем, конкретная практика привлечения иностранных инвестиций в разных странах показывает и другую сторону данного вопроса.

Речь в данном случае идет и об отрицательном влиянии подобных инвестиций на экономику того или иного государства. Имеются в виду случаи, когда иностранный инвестор может скупить местное предприятие с целью его ликвидации и устранения конкурента на рынке. Встречаются и такие примеры, когда иностранный инвестор, вложив средства в то или иное предприятие, затем резко сокращает количество его работников, создавая тем самым социальное напряжение и конфликт в обществе.

Ваш -адрес н.

Беларусь является восточной границей Европейского союза. С созданием таможенного союза Беларуси, России и Казахстана эта граница стала единственной на пути свободного перемещения товаров от Атлантического до Тихого океана, между Скандинавией и Центральной Азией. Для иностранных инвесторов открывается доступ к емкому рынку стран таможенного союза в млн.

прямые иностранные инвестициимеждународная экономика 11, Структура и характер прямых иностранных инвестиций в Республике Беларусь.

По соотношению к росту прибыльности инвестиции подразделяют на: В зависимости от характера участия инвестиции бывают прямыми или непрямыми осуществляемыми через финансовых посредников , а в зависимости от периода инвестирования - краткосрочными и долгосрочными. Форма собственности инвесторов разделяет инвестиции на: Реальные средства, предназначенные и фактически используемые в инвестиционной деятельности, формируют инвестиционные ресурсы.

Инвестиционный рынок состоит из рынков объектов реального инвестирования и рынков инструментов финансового инвестирования. Рынок объектов реального инвестирования включает рынки прямых капитальных вложений, приватизируемых объектов, недвижимости, прочих объектов реального инвестирования коллекции, драгоценные металлы и пр.

Иностранные инвестиции в экономику Беларуси за первый квартал составили 3 миллиарда долларов

А иностранный капитал может принести в Белоруссию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение Белоруссии в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала — необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги.

Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения среднесписочных целей — выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни белорусов. При этом необходимо иметь в виду, что интересы белорусского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов, с другой стороны, непосредственно не совпадают.

Валовой приток иностранных инвестиций в экономику республики в г. составил более 9,0 млрд. долларов США, а с учетом инвестиций.

Привлечение иностранных инвестиций как элемент повышения конкурентоспособности реального сектора экономики Республики Беларусь Мария Викторовна Пасюкевич Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, , г. Минск, Беларусь Аннотация Раскрывается сущность иностранных инвестиций как элемента повышения конкурентоспособности реального сектора экономики, определяется значимость иностранных инвестиций для экономики Республики Беларусь.

Рассматривается динамика поступления иностранных инвестиций по видам экономической деятельности в разрезе стран-инвесторов по регионам страны. Выявлены проблемы привлечения иностранных инвестиций в Республику Беларусь и предложены пути их решения. Биография автора Мария Викторовна Пасюкевич, Белорусский государственный университет, пр. Минск, Беларусь аспирантка кафедры инновационного менеджмента экономического факультета.

Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают?

Рынок облигаций О необходимости улучшения делового климата и привлечении иностранных инвестиций заявляет и белорусское правительство, и бизнес-сообщество. Как оценивают возможности инвесторов в Беларуси эксперты из Украины и Германии? Правительство Беларуси продолжает строить планы по привлечению иностранных инвестиций. Необходимость стимулировать инвестиционную деятельность декларирует и проект программы"20 шагов правительства по реализации"Национальной платформы бизнеса Беларуси", которую предлагает властям белорусское деловое сообщество.

Статистика. Объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси за I квартал года составили 3 ,9 тыс. USD - компания.

Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают? Все отрасли белорусской экономики вот уже много лет открыты для иностранных инвестиций. Однако нельзя сказать, что в нашей стране расцветают инвестиционные оазисы и многомиллионные проекты с использованием денежных средств из внешних источников. Скорее наоборот — все чаще звучат новости об отказах в помощи и свертывании громких и красивых но только на демонстрационных плакатах решениях.

Так что поменялось в инвестиционном климате Беларуси и почему он уже не первый год не может наладиться? Понятие инвестиций в современной науке Самое простое и лаконичное определение инвестиций можно найти в Википедии. Под ними понимают размещение капитала с целью получения прибыли. Это более рискованный по сравнению с кредитованием вид вложений. Инвестиционная деятельность — это нечто среднее между кредитом и благотворительностью, поскольку она приносит прибыль только в действительно выгодных и окупившихся проектах.

А вот кредиты с процентами нужно возвращать в любом случае, вне зависимости от итогов реализации проектов.

Белстат раскрыл, как изменился объем инвестиций в Беларусь

Сейчас ПИИ представлены преимущественно реинвестированием прибыли компаний с иностранным капиталом. Аналогичных сделок в последнее время не было, поэтому объемы инвестиций закономерно снизились и сейчас представлены главным образом реинвестированными средствами. Компании с иностранным капиталом выводят за рубеж не более половины полученной прибыли. Динамика и соотношение выплачиваемых дивидендов и реинвестированных доходов свидетельствуют о том, что в Беларуси иностранные инвесторы имеют преимущественно стратегические интересы.

Прямые инвестиции резидентов Республики Беларусь за границу за Прямые иностранные инвестиции во внутреннюю экономику Республики.

Развитие зарубежных инвестиций Республики Беларусь. Развитие зарубежныхинвестиций Республики Беларусь. Привлечение и эффективное использование инвестицийявляется одним из основных приоритетов государственной инвестиционной политикиРеспублики Беларусь, которую осуществляет Министерство экономики РеспубликиБеларусь.

Министерство иностранных дел Республики Беларусьсовместно с белорусскими загранучреждениями оказывает содействие привлечениюиностранных инвестиций в экономику страны и формированию благоприятногоинвестиционного имиджа Республики Беларусь за рубежом. Все секторы национальной экономики открыты дляиностранных инвестиций, за исключением производства оружия, наркотических иядовитых веществ.

Иностранныеинвесторы вправе создавать на территории страны компании с любым объемоминостранных инвестиций, в любых организационно-правовых формах, а также ихфилиалы и представительства. Для работыиностранных инвесторов на территории Беларуси созданы необходимые правовыеусловия. Всем инвесторам гарантирована равная, без дискриминации, защита прав изаконных интересов, независимо от формы собственности и национального статуса.

Гарантии зарубежным инвесторам предоставляются также в рамках двустороннихсоглашений Республики Беларусь с другими странами. В настоящее время действует52 соглашения об избежании двойного налогообложения и 49 договоров о содействииосуществлению и защите инвестиций, в том числе с Австрией, Великобританией,Германией, Италией, Китаем, Латвией, Литвой, Польшей, Турцией, Чехией, Швецией,Швейцарией, Финляндией, Южной Кореей и др.

В стране созданасистема стимулов, льгот и преференций для осуществления инвестиционнойдеятельности. Специальные правовые режимы действуют для инвесторов в свободныхэкономических зонах, малых и средних городах, сельской местности, Парке высокихтехнологий и др. Законодательством предусмотрена возможность заключенияинвестиционного договора с Республикой Беларусь — это позволяет инвесторуполучить дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала идополнительные льготы при реализации инвестиционного проекта.

новости Беларуси 02.04.2018